我校审计项目荣获四川教育审计创新成果奖
来源:审计处   作者:编辑:童燕军   点击数:77   日期:2021-01-05   字体:【

    日前四川省教育审计学会印发了《四川教育审计创新成果奖表彰决定》(川审教发2020008号),表彰了2017-2019年度教育审计创新成果17项四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南石油大学、四川师范大学等高校获此殊荣,我校探索开展大型仪器设备绩效审计,完善大型仪器设备管理和运行机制”名列其中

绩效审计,在全省高校内部审计工作中尚属于新的领域,我校为拓展审计渠道,创新审计项目,于2019年探索性组织开展了《大精贵仪器设备使用绩效专项审计》的新尝试,为了保证审计质量,审计组采取了事前精心编制审计方案、事中深入查找问题、事后督促整改的方式进行审计。审计中主要从管理情况、使用情况两方面入手,重点是落实到仪器设备在提高学生实践动手能力、学生参加课外科技活动(竞赛)、师生科研项目研究、教师科研论文发表等方面发挥的作用上下功夫,从而,突出“绩效”审计这个关键词。通过绩效审计的创新尝试,及时发现我校在大精贵仪器设备使用和管理中,存在制度不够健全、管理不够规范、利用率不高、专兼职实验员相对不足等问题。并通过整改落实,促进了我校大精贵仪器设备管理水平和使用绩效的提高,促成了我校《国有资产管理办法》《大型精密贵重仪器设备管理实施细则》《大型精密贵重仪器设备购置论证实施细则》等制度的修订完善。

今后,我们将进一步深入开展绩效审计实践和理论研究,积极探索绩效审计评价指标体系建设,不断促进绩效审计的科学化、规范化、有效化。

 

 

 

内江师范学院 审计处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100