内江师范学院关于印发固定资产审计实施办法的通知
来源:审计处   作者:审计处   点击数:493   日期:2016-12-26   字体:【

 

 

 

内江师范学院文件

内师院发〔2016134


 

 

内江师范学院

关于印发固定资产审计实施办法的通知

 

校内各单位:

《内江师范学院固定资产审计实施办法》已经20161123日召开的校长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

内江师范学院

                              20161128

 

  

 

 

 

内江师范学院固定资产审计实施办法

                  

                                                                                      第一章  总则

第一条  为了规范学校固定资产审计工作,保证审计工作质量,根据《中华人民共和国审计法》、《四川省内部审计条例》、《教育系统内部审计工作规定》等相关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称固定资产是指《事业单位财务规则》等财经法规中所规定的固定资产。

第三条  本办法所称固定资产审计,是指审计处依法对学校各单位固定资产增减的真实性、合法性以及固定资产使用效益进行的审计监督。

第四条  开展固定资产审计的目的是规范学校固定资产管理,保障资产的安全完整,监督经营性资产的保值增值,促进资产的合理配置和有效使用。

                                                                             第二章  审计的主要内容

第五条  对内部控制制度审计的主要内容:

(一)是否对固定资产管理实行职责分离;

(二)是否建立固定资产增减台账;

(三)是否建立固定资产使用效益的检查考核制度;

(四)是否建立固定资产定期盘点和清理制度;

(五)固定资产管理内部控制制度是否合理、是否可行。

第六条  对新增固定资产审计的主要内容:

(一)新增固定资产是否列入学校年度采购计划,是否合理、合法、合规;

(二)新增大型仪器、设备购置是否有书面可行性论证报告,审批手续是否齐全;

(三)是否所有新增固定资产(包括科研经费购买的)都到学校国有资产管理处办理了入账手续;

(四)新增固定资产的计价以及账务处理是否正确、合规。

第七条  对固定资产的减少进行审计的主要内容:

(一)报废的固定资产手续是否完备,作价是否合理,残值变价收入是否如实入账;

(二)投资转出或出售的固定资产是否经过审批,是否经过资产评估,作价是否合理,账务处理是否合规;

(三)盘亏固定资产是否属实,盘亏原因是否合理,账务处理是否合规。

第八条  对固定资产结存进行审计的主要内容:

(一)核实结存固定资产是否真实、完整,审查账、卡、物是否相符;

(二)验证固定资产的所有权是否属于学校;

(三)核定固定资产的数量和价值,审查盘盈、盘亏固定资产的账务处理是否合规。

第九条  对固定资产配置和使用效益进行审计的主要内容:

(一)分析固定资产配置效率指标,如固定资产更新率(当年新增固定资产/年固定资产平均总值)、学生人均固定资产占有率(固定资产平均总值/学生平均总数),评价学校教学设备投入力度;

(二)分析固定资产结构指标,统计各类固定资产的比重、结构的变化,评价固定资产配置的优劣;

(三)分析固定资产使用效益指标,如仪器设备机时率(实际使用机时数/可用机时数)、固定资产产值率(总产值/学生总数),评价固定资产使用效益。

                                                                          第三章  审计的程序和方式

第十条  固定资产审计的程序:

(一)根据年度审计计划组建审计小组,向被审计单位送达审计通知书;

(二)被审计单位提供固定资产内控制度和真实、完整的固定资产账、卡等资料;

(三)对固定资产内控制度进行符合性和实质性测试;

(四)实地核查固定资产是否账实相符;

(五)审计小组撰写审计报告并征求被审计单位意见后向审计处处长提出审计报告;

(六)审计处提出审计意见书,对被审计单位固定资产内控制度的健全性、有效性和固定资产情况做出实事求是的评价并提出改进意见和建议。

第十一条  固定资产审计的方式:

固定资产审计可以单独立项也可以与财务收支审计和经济责任审计结合进行。

                                                                                          第四章  附则

第十二条  本办法自发布之日起施行。

 

 


 内江师范学院办公室                20161128日印发


内江师范学院 审计处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100