我校派员参加2016年省教育系统内审人员后续教育培训学习
来源:审计处   作者:审计处   点击数:945   日期:2016-11-09   字体:【

为满足广大高校和教育行政主管部门内部审计人员提高审计专业知识水平的需要,根据《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》和《四川省内部审计条例》有关后续教育的规定,四川省教育审计学会、四川省内部审计师协会教育分会于2016614日在四川省泸州市南苑宾馆举办了2016年省教育系统内审人员后续教育培训班,省内各高校、高等职业院校及各级教育行政主管部门从事内部审计工作的管理人员和技术骨干共120余位参加此次培训,我校审计处处长朱俐、工程审计科科长曹宇前往参加。

培训伊始,四川省教育厅审计处处长卢卫江总结了2015年审计工作,并提出2016年审计重点工作,他说:近年来国家在教育方面投入增加,审计工作越来越重要。他要求各高校要加强内部审计工作的领导,充分发挥审计监督在党风廉政建设工作中的重要作用,为学校事业发展保驾护航。

培训期间,中国建筑学会建筑经济分会理事,西华大学工程造价研究所所长陶学明教授结合财政部国家税务总局正式发布的《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)文件,全面细致的讲解了《建筑业营改增工程计价依据调整及修缮工程审计操作实务》,为高校基建工程审计提供了宝贵的经验。

王克怀先生以《中华人民共和国国家审计准则》(审计署令第8号)为依据,就《强化高校领导干部经济责任审计工作》需要注意把握的几个问题展开讨论。主要问题有经济责任审计的难点在哪里、经济责任审计应当审什么、审计实务中要注意把握原则以及今后深化经济责任审计的总体要求等,高屋建瓴、深入浅出,为高校领导干部经济责任审计工作指明方向。

徐艳女士从税务的角度讲解“营改增”对高校业务的税务影响,着重讲解了增值税基础知识、营改增对高校业务的税务影响以及在此基础上各高校审计人员应对建议。

 四川省教育厅的张洁女士解析《高职院校经济责任审计实务》,以审计方的角度、以实际的审计案例为例,层层解析审计程序、审计重点、审计方法和步骤以及审计人员分工的具体实务。

培训学员还进行了分组研讨,西华大学、西南医科大学、四川农业大学等高校结合本校实际进行了交流发言。我校审计处处长朱俐就“如何发挥内审职能作用,促进廉洁校园建设”的经验进行了交流发言,她指出:我校内审工作主要从领导重视、环境和谐;强化约束、规范行为;围绕中心、服务发展等三方面入手,形成了 “上下联动、内外协同、专兼结合、过程监督,重点岗位、重点项目全覆盖”的内部审计工作特色,促进了学校内部审计工作上台阶。

    本次培训历时2天,圆满完成各项培训任务,此次培训内容丰富,安排紧凑、注重实效、既是一次业务充电,开阔了眼界和视野,又是一次工作助推,拓展了思路,为进一步做好本职工作奠定了坚实基础。

 

内江师范学院 审计处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100